Атомная энергия становится невигодно дорогой

Атомная энергия теряет свое значение, считает эксперт по атомной энергетике Майкл Шнайдер, лауреат альтернативной Нобелевской премии. Однако, по его мнению, многие политики этого еще не поняли.

Господин Шнайдер, ежегодно вы выпускаете отчет о статусе атомной энергии в мире. Недавно появилось ваше очередное исследование. Что изменилось за время после атомной катастрофы на японской АЭС Фукусима?

Майкл Шнайдер: Фактически в течение многих лет атомная энергия теряет свое значение. Если быть лаконичным: тенденция отказа от использования атомной энергии в мире ускорилась.

- Каким образом?

- Сокращается количество работающих АЭС. Больше всего реакторов работало 2002 года - более десяти лет назад. Уменьшается также доля атомной энергии в мировом "энергетическом миксе". 20 лет речь шла о 17 процентов, в 2012 году этот показатель сократился до 10,4 процента.

- Какие, по вашему мнению, причины такого уменьшения доли атомной энергии?

Майкл Шнайдер

- Среди главных причин - изменение общественного мнения и экономические факторы. Атомная энергия дорожает, зато другие источники энергии становятся все более конкурентоспособными.

- Крупный немецкий концерн RWE вышел из ряда проектов, связанных с сооружением новых АЭС, в том числе в Великобритании. Руководство компании объяснило это слишком высокими финансовыми рисками и невыгодно дорогой атомной энергией.

Не являются ли такие заявления со стороны енергетичногоконцерну скорее исключением?

- Нет, это как раз отражает глобальную тенденцию. Конечно, есть политики, которые говорят много положительного про атомную энергию. Это и британские государственные лидеры, и американский президент Обама. Но ни президенты, ни правительства не заказывают АЭС. Это дело энергетических предприятий. А их отпугивают инвестиционные расходы, которые постоянно растут. В то же время другие технологии дешевеют.

- Почему атомная энергия в последнее время так подорожала?

- С одной стороны, оснащение АЭС стало более сложным, возросли требования к безопасности, защиты от террористических нападений, несчастных случаев. Конечно, это связано и с общественным мнением, которое хоть и не является везде одинаковой, но которая способствует тому, что требования к безопасности растут. Немало атомных электростанций, которые еще работают, во многих странах сегодня даже не могли бы получить разрешения на их эксплуатацию.

- Сколько стоит киловатт-час атомной энергии, если подсчитать все расходы, связанные с ее выработкой?

- Этого нельзя сказать, поскольку до сих пор не определена цена, которую придется заплатить за окончательное захоронение атомных отходов. То есть, и через 50 лет после начала использования атомной энергии мы не знаем общих расходов, связанных с этим процессом. Затем возникает вопрос, на какую сумму страховать АЭС на случай аварии? Оценки последствий катастрофы в Фукусиме достигают от 130 до 650 миллиардов долларов. Если бы застраховать АЭС на такую сумму, тогда киловатт-час атомной энергии стоила бы более один евро.

- В вашем исследовании вы указываете на то, что финансовые рынки негативно оценивают те предприятия, которые делают ставку на атомную энергию. Почему так происходит?

- Точное прогнозирование расходов представляет собой наибольшую сложность. Чтобы получить многомиллиардный кредит, вам надо точно сказать, сколько вам понадобится капитала. Однако сегодня никто не знает, сколько в конечном итоге стоить новая атомная электростанция. Расходы, связанные с возведением новых реакторов в Финляндии и Франции, буквально взорвались. Они обойдутся минимум в четыре раза дороже, чем планировалось изначально. Для банков такие риски великоваты.

- Но и до сих пор являются правительства, пример

- Великобритания, которые и в дальнейшем хотят строить новые атомные электростанции. Если в экономическом смысле это не выгодно, почему тогда они держатся этой идеи?

- Думаю, здесь соединились несколько факторов. Во-первых, на протяжении лет не воплощалась в жизнь другая политика, не было разработано альтернатив. Тут Германия, где еще два десятилетия назад начали говорить об отказе от атомной энергии, имеет преимущество по сравнению с Великобританией. Во-вторых, политическим и деловым кругам просто не хватает соответствующей информации и понимания.

- Атомная энергия дорожает, энергия ветра и солнца становится дешевле. Можно ли уже говорить о каких-то глобальных изменениях?

- Еще не так давно предрекали конкурентную борьбу между углем и атомом, затем - между газом и атомом. Сегодня возникла новая ситуация, при которой возобновляемые источники энергии действительно превратились в серьезных конкурентов для атомной энергии.

Эксперт по вопросам атомной энергии Майкл Шнайдер 1997 году был награжден за свою деятельность альтернативной Нобелевской премии. На протяжении 30 лет Шнайдер наблюдает за развитием атомной энергетики и ежегодно выпускает исследование о мировой статус отрасли. Сегодня он живет в Париже, преподает в целом ряде университетов и является независимым советником как правительств, так и международных организаций во всем мире.

  • Высококачественная продукция в сфере энергетики

    Высококачественная продукция в сфере энергетики
  • Высококачественная продукция в сфере энергетики

    Высококачественная продукция в сфере энергетики
  • Высококачественная продукция в сфере энергетики

    Высококачественная продукция в сфере энергетики
  • Высококачественная продукция в сфере энергетики

    Высококачественная продукция в сфере энергетики
(044) 232-18-60 (044) 232-18-61, (067) 329-49-92, (067) 329-49-91
Выберите регион
ООО «Энергетические системные инновации»
01103, Украина, г. Белая Церковь, ул. Гайок, 4А
Тел./Факс: (044) 232-18-60, (044) 232-18-61, (067) 329-49-92, (067) 329-49-91
Все права принадлежат ТМ "ECI" © 2012-2017